Версия для слабовидящих

Новости

Осторожно ГРИПП!

01 декабря 2015

Осторожно: ГРИПП!

     Что такое грипп?

Грипп – это тяжелое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее верхние дыхательные пути. По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди всех болезней человека. Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) превышает суммарную заболеваемость всеми остальными инфекциями: в период эпидемии гриппа на их долю приходится 10-50% временной нетрудоспособности населения, а в остальное время — более 80% всей инфекционной патологии, до 40% всех заболеваний взрослых и более 60% заболеваний детей.

      Грипп часто воспринимается как обычная простуда, однако его последствия недооцениваются. Вирус гриппа может вызвать тяжелое заболевание и даже стать причиной смерти.  

     Грипп – это не  просто простуда. В отличие от простуды грипп у многих людей вызывает тяжелое заболевание и осложнения, которые могут угрожать жизни.

     Грипп очень заразен. Вы можете  заразиться через воздух от человека с насморком или кашель, при тесном контакте с больным гриппом или при прикосновении к зараженным предметам с последующим попаданием вируса в дыхательную систему.

     Гриппом может заболеть  любой человек. Быть здоровым и чувствовать себя хорошо, это не значит быть защищенным от гриппа. Симптомы болезни появляются через 1 – 4 дня после заражения. При гриппе у некоторых людей имеется повышенный риск возникновения угрожающих жизни осложнений, например, у пожилых людей и маленьких детей, а также у людей имеющих диабет, астму или хронические заболевания сердца,  легких или почек. 

Что делать, чтоб не заболеть?

1)Ограничьте  время пребывания в местах скопления людей;

2)Чаще проветривайте помещение и бывайте на свежем воздухе;

3) Чаще мойте руки с мылом, спиртосодержащие средства очистки для рук;

4)Включайте в рацион питания природные фитонциды — чеснок и лук, употребляйте продукты богатые витамином С (цитрусовые, морсы из клюквы, смородины, брусники, настой шиповника и т.д.);

5) Старайтесь вести здоровый образ жизни, в том числе уделяйте сну достаточное количество времени, правильно питайтесь и сохраняйте физическую активность.

 

Что делать если Вы заболели?

Если Вы заболели гриппоподобным заболеванием, по возможности оставайтесь дома и максимально избегайте контактов с другими членами семьи. Если вам надо выйти из дома, надевайте маску для лица. Помните, что за медицинской помощью надо обращаться в первый же день заболевания. Только в этом случае Вам будет правильно установлен диагноз и назначено адекватное лечение в первые часы развития болезни, которое позволит избежать осложнений.

 Сидя дома, рекомендуется:

1. Пить как можно больше жидкости. Это ускорит выведение токсинов из организма.

2. Принять жаропонижающие средства, такие как парацетамол.

3. При кашле или боли в горле пригодятся леденцы, желательно растительного происхождения.

4. Чтобы поддержать организм, принимайте витамины, хотя бы аскорбиновую кислоту.

5. И самое важное - обеспечьте организму покой и отдых. Переносить грипп на ногах не только неприятно, но и опасно. Любое напряжение может, как продлить, так и усилить болезнь. Неделя на больничном - необходимый минимум.

 

Что такое вакцинация?

При вакцинации в организм вводят ослабленный или убитый вирус. Вызывать заболевание он не может, но очень даже может спровоцировать иммунную систему «дать сдачи». Другими словами, обнаружив в организме врага, иммунная система начинает вырабатывать особенные антитела, способные с ним справиться. Если в последствии на вас чихнёт коллега - больной гриппом, ваш иммунитет, будет к этому готов. Антитела обнаружат вирус и уничтожат его, предотвратив болезнь ещё до её начала.

 

Несколько слов о вакцине

Как известно, возбудитель гриппа постоянно мутирует. Поэтому специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно комбинируют новый состав противогриппозной вакцины.

Вакцина от гриппа – единственное современное лекарство, которое укрепляет иммунитет. Утверждения, что прививка его разрушает – это миф. Иммунитет человека закладывается генетически в материнской утробе, затем повышается, когда ребенок получает материнское молоко. А потом, на протяжении всей жизни, иммунитет остается на том же уровне. Только немного видоизменяется со временем. При этом в тех странах, где вакцинация населения проводится регулярно, количество заболевших значительно уменьшилось. Ну а там, где этого не делают, заболеваемость и смертность от гриппа до сих пор остается очень высокой.

Эксперты рекомендуют делать прививку для профилактики гриппа один раз в год, причем обязательной считают вакцинацию беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей. Противопоказаниями является установленная ранее аллергия на вакцину, возраст до шести месяцев, а также аллергия на куриный белок. 

Если ребенок у вас ест сдобные булочки, блюда, куда входят яйца, и переносит эту еду нормально, то и прививку он перенесет хорошо. Прививка переносится хорошо. Правда, после прививки может немного припухнуть место инъекции и повыситься температура тела, но это абсолютно нормальная реакция организма.

Прививка делается для того, чтобы в организме выработались антитела к вирусу, которые блокируют его размножение и защищают человека от распространения инфекции по организму. А если человек все же заболевает, грипп протекает в более легкой форме. Даже те вакцины, которые критикуются и не обеспечивают максимальной эффективности, предотвращают смертельные исходы.

В целях предупреждения тяжелых последствий заболевания гриппом, в преддверии сезонного подъема заболеваемости, в Северобайкальском районе проводится иммунизация населения.

Вакцинация групп риска согласно национального календаря профилактических прививок предусматривает иммунизацию детей с шестимесячного возраста, учащихся 1 – 11 классов, студентов высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др., лиц старше 60 лет, лиц с хроническими заболеваниями, в  том числе заболеваниями легких,  сердечно – сосудистой системы,  метаболическими нарушениями,  ожирением, беременных женщин, призывников. Остальное население из групп риска прививается за счет средств муниципальных бюджетов, средств работодателей и т.д.

 

 Ждем вас!

 

ГБУЗ «Нижнеангарская ЦРБ»

 

 

     

 


Назад к списку
 Поиск: