Версия для слабовидящих

Новости

Иммунизация против гриппа и ОРВИ в 2016 году началась

01 сентября 2016

Поздняя осень и практически вся зима – это самый пик простудных, инфекционных и вирусных заболеваний. О сохранении личного здоровья каждому человеку необходимо позаботиться заранее. Самыми распространенными недугами указанного выше времени являются грипп и ОРВИ. Если против ОРВИ отлично действует закаливание и профилактика организма, то против гриппа доктора рекомендуют своевременно провести вакцинацию.

Вакцинация против гриппа характеризуется сезонностью: делать такую прививку лучше всего в сентябре-октябре, чтобы к началу эпидемии в декабре-январе уже была выработана эффективная иммунная защита. Если пропустить указанные сроки, то иммунизация может попасть на инкубационный период болезни пациента, когда симптомы себя еще не проявили, но инфицирование уже произошло.

Вакцинация – безопасный и наиболее эффективный способ профилактики гриппа и возможных тяжелых последствий заболевания.

Вирусы гриппа ежегодно вызывают эпидемию в осенне-зимний период. В настоящее время существует три сезонных штамма вируса гриппа:

·         грипп А(H3N2);

·         грипп A(H1N1);

·         грипп В.       

Состав вакцины регулярно меняется, и поэтому вакцинацию против гриппа рекомендуется проходить каждый год до начала сезона гриппа.

Вакцинация противогриппозной прививкой проводится в первую очередь для всех самых незащищенных слоев населения. К таковым относятся школьники, студенты, дошкольники, работники сферы образования и медицинские работники. Кроме этого, к лицам с повышенным фактором риска  относятся пожилые люди, достигшие  60 летнего возраста, работники торговли и обслуживающий персонал, хронические больные.

Дошкольники проходят вакцинацию в детских садах, школьники прививаются по месту учебы. Единственное, что требуется перед тем, как провести вакцинацию несовершеннолетнему ребенку – это получение согласия на прививку от родителей или их законных представителей.

Трудоспособное население может пройти  все необходимые процедуры по месту работы, при условии заключения договора с лечебными учреждениями.

Все остальные желающие, которые решили провести вакцинацию, могут обратиться  в поликлиниках по месту  жительства.

Перед тем, как провести вакцинацию, каждому человеку необходимо обратиться к участковому терапевту или педиатру и получить разрешение на прививку.

Прививка от гриппа имеет определенные противопоказания:

·         аллергические реакции на куриный белок и другие компоненты вакцины;

·         сильные поствакцинальные реакции (температура тела выше 400 С, появление в месте введения вакцины отека, гиперемии выше 8 мм в диаметре) или поствакцинальные осложнения (коллапс, нефибрильные судороги, анафилаксия) на предыдущее введение вакцины гриппозной.

Временные противопоказания:

·         повышенная температура тела;

·         острые инфекционные и неинфекционные заболевания (вакцинацию проводят обычно через 2-4 недели после выздоровления);

·         хронические заболевания в стадии обострения. Вакцинацию проводят в период ремиссии.

Прививки от гриппа не гарантируют полной защиты всех вакцинированных людей, но значительно снижают заболеваемость, частоту тяжелых осложнений и смертность во время каждой сезонной эпидемии. Прививки снижают вероятность заражения гриппом вакцинированных людей, в среднем, на 70-90%. У людей с повышенным риском опасного развития инфекции, прививка от гриппа помогает снизить частоту осложнений.

В прививочной кампании 2016-2017 гг. в ГБУЗ «Нижнеангарская ЦРБ» будут применяются следующие противогриппозные вакцины:

·         отечественная вакцина «Совигрипп» для иммунизации взрослого населения. Вакцина  отечественного производства используется  в нашей республике с прошлого сезона. Это иммуноадьювантная субъединичная вакцина третьего поколения с высокой иммуногенностью (способностью формировать специфический иммунитет против гриппа) и низкой реактогенностью (хорошей переносимостью препарата).    

·         вакцина «Гриппол плюс» для иммунизации детей и беременных женщин. «Гриппол Плюс»  — усовершенствованный аналог вакцины «Гриппол». Эта вакцина содержит по 5 мкг поверхностных антигенов актуальных штаммов вируса гриппа и встроенный иммуноадъювант полиоксидоний. Препарат не содержит консервантов, в том числе тиомерсала.

ГБУЗ «Нижнеангарская ЦРБ»  напоминает, что об иммунизации против гриппа необходимо позаботиться уже в настоящее время, так как ранняя вакцинация поможет добиться формирования более устойчивого иммунитета к заболеванию.

Если вы привились, то пройдет всего 14 дней (именно столько нужно современным вакцинам, чтобы выработать полноценный иммунитет) – и вы будете полностью неуязвимы для гриппа.

 

Кабинет медицинской профилактики

ГБУЗ «Нижнеангарская ЦРБ»


Назад к списку
 Поиск: