Министерство здравоохранения
Российской
Федерации
Министерство здравоохранения
Республики
Бурятия
Бурятский
территориальный
фонд ОМС
Проверить
медицинский
полис он-лайн
Предварительная запись на прием к врачу

Информация о ситуации по туберкулезу в Республике Бурятия за 2020г.


09.04.2021

Информация о ситуации по туберкулезу в Республике Бурятия за 2020г.

Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией. В этот день, в 1882 г. д-р Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.

«Стратегия по ликвидации туберкулеза», разработанная ВОЗ и одобренная Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2014 году, призывает снизить уровни смертности от туберкулеза на 90% и заболеваемости туберкулезом на 80% к 2030 году по сравнению с уровнями 2015 года.

Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2021году пройдет по девизом «Время идет» — напоминает о том, что остается совсем мало времени для выполнения обязательств по борьбе с туберкулезом. Это особенно важно в контексте пандемии COVID-19, которая поставила под угрозу прогресс в борьбе с туберкулезом. Этот день – повод для того, чтобы обсудить успехи и достижения и выступить с предупреждением о двойной угрозе, которую несут лекарственно-устойчивый туберкулез и последствия пандемии COVID-19. Проводимые в этот день мероприятия будут направлены на повышение информированности населения о данной проблеме и на стимулирование необходимых мер для окончательной ликвидации туберкулеза.

По данным 2020г. по показателю заболеваемости туберкулезом Республика Бурятия среди 11 регионов ДФО занимает 9-е место, среди субъектов Российской Федерации 28-е место (в 2019 г. занимала 31 место). Самая высокая заболеваемость в ДФО и в целом по РФ отмечена в Чукотском автономном округе (126,5).

За последние годы эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в республике стабилизировалась и имеет тенденцию к снижению. Уровень заболеваемости туберкулезом за 2020г. снизился на 12,6% в сравнении с прошлым годом и составил 37,3 на 100 тыс. населения. Показатель заболеваемости превышает средне федеративный на 15,1 % (РФ 2020г.- 32,4), но ниже окружного на 30,5% (ДФО 2020г. – 53,7).

Из 21 районов республики среднереспубликанский показатель заболеваемости туберкулезом превышен в 4-х районах, наиболее высокие показатели отмечены: в Кабанском (50,2), в Заиграевском (48,8) и в Иволгинском (48,4). По г. Улан-Удэ показатель заболеваемости туберкулезом в сравнении с прошлым годом снизился на 14,8% и составил 34,1 (2019г. – 40,0).

Смертность от туберкулеза снизилась на 18,4% в сравнении с прошлым годом и составила 4,0 на 100 тыс. населения, что ниже уровня среднероссийского показателя на 13% (РФ – 4,6), и на 57,4% ниже показателя ДФО (ДФО – 9,4).

В связи с пандемией COVID-19 в республике не достигнут индикатор показателя охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез (83,3%), охват составил 80,6% (РФ – 66,7%).

В последние годы в здравоохранение Республики Бурятия вложены значительные финансовые ресурсы в развитие материально-технической базы, продолжается поэтапное переоснащение флюорографического и рентгенологического оборудования в медицинских организациях, так в 2020г. приобретено 13 передвижных флюорографов для центральных районных больниц, что позволит охватит флюорообследованием население в отдаленных территориях.

В республике широко внедрены и применяются молекулярно-генетические методы диагностики больных туберкулезом, позволяющие в ускоренном режиме устанавливать диагноз туберкулеза и в ранние сроки назначить лечение.

Продолжаются внедрение и использование новых методов хирургического лечения туберкулеза легких и его осложнений с использованием видеоторакоскопического оборудования, активно используется инновационный метод лечения – клапанная бронхоблокация. Ежегодно оказывается социальная поддержка больным туберкулезом, так в 2020г. продуктовыми наборами были обеспечены 389 человек, которые эффективно завершили лечение.

Для дальнейшего повышения эффективности мер, направленных на борьбу с туберкулезом необходимо переоснащение материально-технической базы противотуберкулезной службы и дополнительное финансирование для приобретения препаратов для лечения больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом.

Проводимые мероприятия позволят нам достичь поставленных ВОЗ задач: уменьшить заболеваемость на 80% к 2030г., снизить уровень смертности от туберкулеза на 90%, а к 2050г. добиться его полной элиминации.