Министерство здравоохранения
Российской
Федерации
Министерство здравоохранения
Республики
Бурятия
Бурятский
территориальный
фонд ОМС
Проверить
медицинский
полис он-лайн
Предварительная запись на прием к врачу

Информация о последствиях отказа от вакцинации *для сведения руководителей


03.02.2021



Вакцинация является одним из видов медицинских вмешательств (п. 5 ст. 2 Закона № 323-ФЗ, ст. 1 Закона № 157-ФЗ), вследствие чего проведение вакцинации работника возможно только с его согласия (п. 2 ст. 11 Закона № 157-ФЗ).

Граждане имеют право отказаться от профилактических прививок (п. 1 ст. 5 Закона № 157-ФЗ). Отказ от проведения медицинского вмешательства, в том числе профилактических прививок, оформляется в письменной форме (ч. 7 ст. 20 Закона № 323-ФЗ, п. 3 ст. 5 Закона № 157-ФЗ, Информация Минздрава России). Письменный факт отказа от проведения вакцинации служит основанием для исключения ответственности должностных лиц, обязанных проводить иммунопрофилактические мероприятия.

Официальным документом, определяющим Порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форму информированного добровольного согласия на виды медицинских вмешательств и форму отказа от вида медицинского вмешательства, является Приказ Минздрава России от 20.12.2012 № 1177н. Считаем возможным, в лист ознакомления с приказом о вакцинации включить графу, в которой работники укажут, согласны они на вакцинацию или нет.

Ограничением к проведению профилактической вакцинации является наличие у работника медицинских противопоказаний (п. 3 ст. 11 Закона № 157-ФЗ, таблица 1, утв. Главным государственным санитарным врачом 09.01.2002).

Если работник отказался от прохождения профилактической вакцинации, а по состоянию здоровья противопоказаний у него нет, то отсутствие профилактических прививок может повлечь отстранение работника от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, то есть тех, которые включены в Перечень № 825 (п. 2 ст. 5 Закона № 157-ФЗ, ст. 76 ТК РФ, Информация Роспотребнадзора). Работники, выполняющие иную работу, не обязаны проходить вакцинацию, и работодатель в данном случае не имеет права отстранять их от работы.

Особо отмечаем, что за отсутствие у работников обязательных прививок работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Чтобы избежать ответственности, работодатель может действовать в следующем порядке:

  • потребовать от работников соблюдения требований закона о проведении вакцинации, направив им письменное уведомление, составленное в произвольной форме;
  • получить от работников, отказавшихся от проведения обязательной прививки, письменный отказ от прохождения вакцинации;
  • отстранить от работы работников, не прошедших вакцинацию.
    Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь

период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими

 

федеральными законами (ч. 2 ст. 76 ТК РФ). Отстранение производится в порядке ст. 76 ТК РФ до прохождения работником вакцинации без сохранения за работником заработной платы.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

Порядок отстранения от работы лица, не прошедшего вакцинацию, может быть следующий:

  • во-первых, работодателю необходимо зафиксировать факт непрохождения данным работником вакцинации, для этого могут быть составлены как докладная записка ответственного должностного лица, так и акт, составленный и подписанный коллегиально;
  • во-вторых, необходимо издать приказ об отстранении от работы работника, указав в нем Ф.И.О., должность работника, структурное подразделение, обстоятельства, послужившие основанием для отстранения от работы, - ч. 2 ст. 76 ТК РФ, п. 2 ст. 5 Закона № 157-ФЗ (непрохождение обязательной вакцинации), срок отстранения с указанием даты отстранения и до момента прохождения вакцинации. В приказе отразить, что заработная плата в период отстранения от работы работнику не начисляется.

Отказ или уклонение от обязательной вакцинации, прописанной в правилах внутреннего распорядка работодателя, без уважительных причин является дисциплинарным проступком (в ст. 21 ТК РФ прописана обязанность работника по соблюдению правил внутреннего распорядка), за который работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).

За совершение дисциплинарного проступка работодатель вправе применить к работнику следующие дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ):

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям. Дисциплинарное взыскание    должно     быть    наложено    с    соблюдением

соответствующей процедуры, закрепленной в ст. 193 ТК РФ.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, а также в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

Применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, допустимо также, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

 

Увольнение работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, является незаконным в том случае, когда в действиях работника отсутствует признак неоднократности неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей, то есть такого неисполнения трудовых обязанностей, которое было допущено им после наложения на него ранее дисциплинарного взыскания (п. 9 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 09.12.2020).

Таким образом, если работник, который не имеет дисциплинарных взысканий, отказался пройти обязательную вакцинацию без уважительных причин, то работодатель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности в виде выговора (замечания). Если впоследствии работник не пройдет вакцинацию повторно, работодатель вправе уволить его по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Работодателю при увольнении необходимо учитывать тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (абз. 3 п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2).