Министерство здравоохранения
Российской
Федерации
Министерство здравоохранения
Республики
Бурятия
Бурятский
территориальный
фонд ОМС
Проверить
медицинский
полис он-лайн
Предварительная запись на прием к врачу

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Главная жизненная ценность человека во все времена было и есть здоровье. На страже здоровья северян стоит Нижнеангарская центральная районная больница
В более чем трудных условиях проходило становление здравоохранения республики в целом, а уж у нас в Северобайкалье – в особенности. Объяснялось это отдаленностью от республиканского центра, отсутствием связи и почти полным бездорожьем. Если и существовала какая-то связь, то только так  называемая депешная, нарочная. Плохо обстояло дело с доставкой лекарств и препаратов, ощущался явный недостаток врачебных кадров и средних медицинских работников. Поехать и жить, работать «в медвежьем углу» мало находилось охотников.
В 30-е годы назрела необходимость переноса районной больницы из Душкачана в Чичевки. На очередном заседании членов президиума туземного райисполкома в 1932 году рассматривались мероприятия, направленные на «сохранение здоровья трудящихся, особенно -туземцев, приближение медицинского обслуживания к массам вообще». Констатировалось и предлагалось: 
- больниц имеется – 1, к концу пятилетки довести до 2;
- поликлиник к концу пятилетки довести до 1;
- фельдшерских пунктов с 4 сократить до 2, сокращение за счет организации врачебных пунктов;
- открыть один курорт в местности «Горячий» (Хакусы?);
- открыть районную аптеку…
Уже в 1934 году районная больница в п. Нижнеангарск функционирует в новом добротном здании, в котором сейчас размещается наша нынешняя поликлиника. 
В 1936 году штатное расписание работников тогдашней больницы насчитывает:
- заведующий больницей – 1 (Колосовский Лев Константинович)
- врач-хирург – 1 (он же)
- зубной врач – 1
- фельдшер – 1
- акушерка – 1
- медицинские сестры – 2
- санитарки – 10
- завхоз – 1
- конюх, кухарка, прачка, истопник
Врачебная амбулатория имела следующих работников:
- врачи – 3
- фельдшеры – 3
- акушерка- 1
- санитарки-5
На фельдшерских пунктах в том году работали:
- фельдшеры-2
- санитарки-2
На акушерских пунктах насчитывалось:
- акушерки-2
-санитарки-2
В госсанинспекции работали 1 врач и 1 оспопрививательница. В целом по району насчитывалось 35 коек и 1 зубное кресло…
  Еще через 3 года, в 1939-м, в районе принимали больных 13 лечебных учреждений:
- Нижнеангарская районная больница
- Нижнеангарская амбулатория
- Уоянская врачебная амбулатория
- Горемыкинский ФАП
- ФП в Томпе, Верхнеангарске (Кумора), Делакорах, Яксае, Александровском, Душкачане, Холодном, Тые, Типуках …

Как ни удивительно, но именно в годы войны все более и более расширялась медико-санитарная сеть района, укреплялась ее материально-техническая база.   В Нижнеангарске открылись противотуберкулезный пункт, молочная кухня, женская и детская консультации. Вскоре после войны больница обзавелась клинической лабораторией, рентгенокабинетом, стал функционировать противотуберкулезный санаторий на 20 коек, участковая больница в с. Байкальском, при больницах открылись аптечные киоски.
В период восстановления, разрушенного войной хозяйства, перед районным здравоохранением остро встала проблема подготовки и обеспечения своих учреждении квалифицированным средним медицинским персоналом. В итоге при райбольнице были открыты 3-месячные курсы по подготовке медсестер, а преподавателями на курсах стали местные врачи. Вот так, непосредственно на месте, и была решена возникшая проблема. В эти же годы стали практиковаться ежегодные медицинские конференции -одна из форм подведения итогов, обмена опытом, взаимной учебы. 
С открытием в 1949 году санэпидемиологической службы районный и поселковые Советы народных депутатов стали уделять больше внимания санитарному состоянию учреждений, организаций и предприятий, улиц и самих селений. Организуются профилактические прививки, дезинфекции возможных очагов эпидемиологических заболеваний, подворный обход, диагностика и лечение инфекционных заболеваний.
Для более квалифицированной помощи населению и больным, методической помощи районным врачам приглашаются авторитетные специалисты из Улан-Удэ: хирурги, педиатры, окулисты, акушеры-гинекологи. В 1953 году создана специальная комиссия по диспансеризации населения с целью изучения и анализа заболеваемости населения, изучения условий внешней среды, труда и быта, влияния их на заболеваемость, выявления ранних форм заболеваний и предупреждения дальнейшего их развития.
В 1964 году капитально отремонтированы операционная и предоперационная, туда подведено водяное отопление, оборудованы гинекологический кабинет и кабинет электрокардиографии, установлен новый рентгеноаппарат РУМ-4.  Райздрав располагает 4 больницами: районной на 50 коек, Верхнеангарской на 10 коек, Уоянской и Байкальской – каждая на 5 коек, развернуты 20 коек в туберкулезном санатории. В районе 2 ФАП и 5 ФП, 1 районная аптека и 10 стационарных аптечных пунктов, детские ясли на 64 ребенка. С 1 сентября открывается отделение по переливанию крови и станция скорой медицинской помощи.
Через 10 лет разворачивается строительство Бурятского участка БАМ (главный врач Лидия Алексеевна Ипатова). Резко увеличивается численность населения, стало быть, и пациентов. Если в мае 1974-го в районе насчитывалось 7 тысяч жителей и 1050 из них – строители БАМ, то к маю 1984 население составило без малого 77 тысяч человек, или оно увеличилось ровно в 11 раз. В первые годы строительства вся огромная нагрузка по медицинскому обслуживанию людей легла на врачей и персонал районной и участковых больниц. Открыто новое родильное отделение, филиал санавиации, по всей трассе оборудованы вертолетные площадки. Силами бамовцев в Куморе построена новая Верхнеангарская больница.

Особое внимание уделялось оказанию экстренной помощи. Все медицинские учреждения вдоль трассы были обеспечены всеми необходимыми медикаментами и инструментарием. Больница обзавелась сразу тремя санитарными машинами. Не покладая рук трудились врачи-терапевты Т. Шитикова, О. Базарова, хирурги С. Шитиков, Э. Бурлаева, А. Останин, анестезиологи В. Буткевич и К. Ользонов, акушеры-гинекологи А. Пономарев, Е. Щеголова, Э. Иванова, педиатры Р. Васильева, Н.Василькова, В. Буткевич, невропатологи Э.Ринчино, Т. Проскурякова, фельдшеры скорой помощи И. Бархатова, И. Жаркова, Н. Петрова, Г. Горбунова, медсестры Г. Бардымова, Т.Галецкая, Д. Помигалова, Г. Грачева, Г. Красник, операционные сестры Л.Петрова, М. Копылова, Т.Оскорбина, Г. Черных, акушерки В.Добрецкая, З. Барбас, В.Цыганкова, Н.Петрова, В.Мельниченко и многие другие.
Отстроенный в 1983 году больничный комплекс на 150 коек был принят с значительными недоделками. Едва-едва отслужив 10 лет, здание, возведенное на болоте, да еще из сырого леса, стремительно поражалось грибком и осаживалось в землю. После годичного ремонта и реконструкции мы вынуждены разместиться в неприспособленном здании бывшей гостиницы и сократиться до 130, а затем и вовсе до 80 коек. Уже и несколько лет возводится здание новой типовой больницы на 50 коек на окраине Нижнеангарска. Но скоро лишь сказка сказывается…
В связи с оттоком населения из района по окончании строительства БАМ и сокращением финансирования, с 30 до 10 коек сокращены койко-места в участковых больницах, а больница в селе. Байкальское перепрофилирована во врачебную амбулаторию с 5 койками дневного стационара.

ОНИ СТОЯЛИ У ИСТОКОВ

Первые и главные врачи
Северо-Байкальского районного ТМО

Даровы (муж и жена, инициалы не известны) 1927
Ткаченко (инициалы не известны) 1932
Колосовский Лев Константинович 1935-1936
Дудин Владимир Михайлович 1936
Абрамова Евлампия Ивановна 1936
Коренев (инициалы не известны, райздрав) 1937
Дамдинжапова (инициалы не известны)1937
Новосельцева Афанасия Андреевна 1937
Новосельцев Дмитрий Иванович 1938-1941
Соколова Федосья Карповна 1941-1945
Новосельцев Дмитрий Иванович (гл.врач) 1945-1954
Елизова Мария Ивановна 1954-1957
Вылегжанина Вера Григорьевна (райздрав) 1957-1963
Зырянова Ольга Ивановна 1963-1965
Тутубалин Виталий Андриянович 1967-1969
Саранчин Виталий Александрович 1969-1970
Ипатова Лидия Алексеевна 1970-1985
Шитиков Сергей Дмитриевич 1985-1990
Сушкова Лидия Алексеевна 1990-1992
Бурлаева Энгельсина Матвеевна 1992-2001
Мануйлов Юрий Анатольевич 2001-2003
Лудупова Евгения Юрьевна 2003-2008
Батуева Сысыгма Базардашиевна 2008-2010
Мешкова Галина Гавриловна 2010 по настоящее время

Наши Ветераны:

Тюрикова Лидия Николаевна



Тюрикова Лидия Николаевна родилась 22 сентября 1936 года в п. Нижнеангарск. Детство прошло в страшные, голодные годы войны и послевоенные годы. Закончила школу в 1954 году и поступила в Улан–Удэнское мед. училище на отделение фельдшер - акушерское. Приходилось сдавать кровь, чтобы как-то выжить. После окончания была направлена в Баунтовский р-н, село Ципикан, где работала акушеркой. В 1957 году балы направлена в п. Бусани заведующим фельдшерским пунктом. Обслуживала также села Ципу, Уокит. Приходилось летать на двухместном самолете, ездить на конях, плавать на лодке, чтобы оказать помощь больным. 
В 1958 году вышла замуж, а в 1959 году приехала на родину в Нижнеангарск, где стала работать в ЦРБ в стационаре мед. сестрой. В 1964 стала работать старшей мед/сестрой в ясли - саду относящийся к ЦРБ. С 1974 вышла работать инфекционное отделение ЦРБ. Имеет трёх детей – дочь и двух сыновей.  
Принимала активное участие в конференциях, культурной жизни больницы (участник хора). Имеет медаль «Ветеран труда». Медицинский стаж 36 лет. 
В семье сложилось династия медиков – мать Корячкина А.П. работала санитаркой в больнице, дочь работает мед/ сестрой в хирургическом отделении Скорнякова М.М.


Токранова Тамара Павловна



Токранова Тамара Павловна (девичья фамилия – Макеевская) – фельдшер. Родилась в Бурятии, на берегу Байкала с.Малая. Детство прошло в этом селе, очень трудное, но озорное. Здесь окончила 4 класса, затем 1 год училось село Байкальское. В 1953 году получила  травму позвоночника, паралич ног и 2 года находилась в Аршане на больничной койке. В Аршане проучилась до 8 класса, а 8-ой класс закончила в Нижнеангарской средней школе. Отец – участник японской войны, умер в 1944 году, мама Макеевская Елена Георгиевна – простая колхозница, трудяга растила одна шестерых детей (Вечная ей память). Сейчас осталось 3 сестры в живых:  
1. Макеевская Валентина Павловна,   
2. МакеевскаяДарья Павловна,
3. Токранова Тамара Павловна.                                                   
После 8-ого класса поступила  в мед. училище города Улан-Удэ в 1961 году, закончила с отличием в 1965 году и год работа в селе Малая по просьбе жителей этого села, которые обратились об этом с просьбой ЦРБ. Затем работала геологический поселок «Чая» и с 1967 года в село Уоян, сменив Комарицину Анну Николавну, работала в Уоняне. До 1975 года работала заведующим Уоянской участковой больницы, затем фельдшером. В работе трудностей хватило. Связь была с центром только самолетом. Иногда неделю не отходила от больного, так как была нелетная погода. Машины «Скорой» долго не было. Все вызова обслуживала  пешком.  Когда начался БАМ, нагрузка увеличилась, так как у них ещё не было больницы. Ездила с проверкой на все котлопункты , с прививками Клещевого энцефалита почти до Улькана, по путям не протарённых ещё дорог. В 1970 году здесь в Уояне вышла замуж за Токранова Александра Григорьевича. Трое детей: сын Сергей, две дочери: Лариса и Наталья. 
     Кроме всего несла большую общественную нагрузку: секретарь первичной комсомольской организации, сразу по возрасту – секретарь первичной партии организации, председатель «Группы народного контроля», председатель женсовета и т. д. 
Поработала с такими хорошими, добрыми людьми районными председателями комсомольской партийной организаций: Старковым Валерием Васильевичем; Непомнящих Павлом Капитоновичем, Левиным Владимиром. До сих пор с ними в дружеских отношениях. 
     Участковая больница участвовала во всех районных конкурсах и в большинстве случаев занимала I место.  Пользовалась почетом и уважением у районных главных врачей:  
Тутубалина В.В.;
Сушковой Л.А.;
Шитикова С.Д.;      
Бурлавевой Э.М., у терапевта Базаровой А.Б., Мельник Л.В. 
Имеет множество почетных грамот, «Медаль за добросовестный труд», «Ветеран труда, к 100 лет со дня рождения Ленина», «За строительство БАМ – а»,  Знаток «Победитель соц. соревнования 1980 года».
       Практически проработала до 2009 года, ушла на заслуженный отдых, но  в селе помогает. Член ТОС «Черёмушки». Сейчас живет с двумя внуками. Их всего 10. Мужа нет с 2008 года. Умер. 
     Много лет совместно с Тамарой Павловной проработали мед. сестры и акушерки:
Гошинова Светлана Семёновна,
Федосеева Виктория Михайловна,
Клюшева (теперь Лобанова) Аня,
Заплаткина Раиса,
Житихина Галина,
Реент Любовь Михайловна,
Поздеева Тамара,
Кутнева Анна Глебовна,
Казарина – Сарычева Людмила Иннокентиевна, которая с  санитаркой  Семушевой Татьяной до сих пор работают в Уоянском ФАП – е. Все они заслужили похвалы, большого уважения у населения – ответственные, добросовестные, обходительные.
     Также работали и наши Ветераны тыла и труда: младший мед. персонал:
Дмитриева Людмила Николаевна,
Гусевская  Зинаида Федоровна,
Петрова Людмила Владимировна,
Семушева Мария Афонасьевна,
Гладких Надежда Федоровна,
Кузнецова Ольга Иннокентьевна.
Их нельзя не помнить. Они сами насили воду  с Ангары, топили по 3, 4 печи и содержали все чистоте.

Добрецкая Валентина Ивановна родилась в Прибайкальском районе селе Троецк Бурятской АСССР, в 1930 году. В семье крестьян, была четвертой по счету (всего было 7 детей). Отец – Кузнецов Иван Поликарпович. Мать – Елизавета Федоровна. Отец был участником ВОВ с черной повязкой на глазу и на костылях. Муж – Илья Апполонович – участник ВОВ. Служил 7 лет в звании сержанта. Имеет двоих дочерей: Нину и Ольгу. На сегодняшний день  Нина Ильинична – инженер – экономист, Ольга Ильинична – акушер – гинеколог хирург – оперирующий, зав.роддом НУЗ отделенческая больница на ст.Северобайкальск..
После окончания мед. училища Валентина Ивановна в 1949 году была направлена в Министерством Бурятии в Северобайкальский район по направлению,  работала акушеркой родильного отделения, а затем в женской консультации. 42 года проработала по родовспоможению. Очень много женщин рожали, в родильном отделении было 9 коек, все постоянно были заняты, роды увеличились.
      Потом пошёл БАМ, в женской консультации работала с врачом Пономарёвым Анатолий Георгиевичем, Ивановой Эльвирой Георгиевной, Щеголевой Екатериной Жамсаевной. Население увеличилось в много раз, прием был огромным. Врачи выезжали в командировки, по 10 дней одна без врача Валентина Ивановна вела прием. 
       Всю свою жизнь Валентина Ивановна в полном объеме занималась общественной работой в комитете красного креста, также работала:
в комсомоле – председателем райкома профсоюза медицинского объединения – 9 лет. Была депутатом поселкового совета, председателем «кассы взаимопомощи», заведовала отделением в Северобайкальском районе и являлась ведущим специалистом. 
В работу красного креста входит: создание первичной организации; предоставление финансового плана (распределение по всем участком) проведение работы со школой (социально просветительная работа).
Имеет награды: «Ветеран труда», «Ветеран войны» (тыла) и является председателем совета ветеранов ЦРБ, ветеран ЦРБ.