Версия для слабовидящих

Внимание, КЛЕЩ!

Назад

Клещевой энцефалит (КЭ) - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заражение в эндемичных районах возможно с марта-апреля по сентябрь-октябрь, наиболее опасным временем являются май и июнь.

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты укуса зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. К заражению КЭ восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста.

Заражение населения возможно:

- при посещении эндемичных по КЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);

- при снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса также может произойти заражение КЭ в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции;

- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), коров и буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

Инкубационный (скрытый) период длится от 8 до 23 дней, иногда до 60 дней, чаще 10-14 дней.

Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 град. С, тошнотой, рвотой.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Основной задачей неспецифической профилактики является предотвращение укуса клеща.

Неспецифическая профилактика включает применение:

- специальных защитных костюмов (костюм для защиты от гнуса и клещей, состоящий из «комплекта трикотажного защитного технического назначения» ТУ 17-РСФСР-53-10-435-82 (верхняя и нательная сетчатые рубашки и наголовная накидка) или «костюма мужского летнего для рабочих-лесозаготовителей, защитного от насекомых» ТУ 17-РСФСР-06-76-94-81 (брюки, куртка));

- приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы, носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа «молния», под которую не может заползти клещ. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Одежда должна быть однотонной, так как на ней клещи более заметны. Учитывать, что клещи всегда ползут вверх по одежде, подчиняясь отрицательному геотаксису!;

- специальных химических препаратов, наносимых на одежду с целью защиты от нападения клещей и снижения риска заражения. Применяться должны только средства, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке. Эффективность и безопасность данных препаратов зависит от соблюдения рекомендаций по способам их применения, указанных на этикетке или в методических указаниях по каждому средству. При этом обязательным условием является соблюдение мер предосторожности, личной гигиены, а в случае отравления - первой помощи. Необходимо учитывать, что применение химических препаратов для индивидуальной защиты от клещей не должно отменять проведение специфической профилактики КЭ для определенных контингентов (лица, выезжающие в эндемичные территории по клещевому весенне-летнему энцефалиту для работ (сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные); лица, занятые на лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по клещевому  весенне-летнему энцефалиту; лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита; студенты, выезжающие на практику и со строительными отрядами в период с мая по сентябрь в эндемичные территории по клещевому энцефалиту; лица, выезжающие в неблагополучные по клещевому энцефалиту территории индивидуально на отдых, в том числе дети в туристические походы, или в командировки, на садово-огородные участки), но с успехом может дополнять или заменять при невозможности их применения. Применение этих препаратов не отменяет необходимость соблюдения правил поведения на опасной в отношении клещей - переносчиков территории. Препараты, содержащие инсектициды, наносятся только на одежду, применение их на кожные покровы запрещено!

 

Список препаратов,

разрешенных на территории Российской Федерации

для защиты от клещей

 

N
п/п

Наименование препарата   

Производитель       

1.

«Бибан»                    

Словения                    

2.

«ДЭФИ-Тайга»                  

Россия                      

3.

«Офф! Экстрим»               

Италия                      

4.

«Гардекс аэрозоль экстрим»   

Италия                      

5.

«Гал-РЭТ»                    

Россия                      

6.

«Гал-РЭТ-кл»                 

Россия                      

7.

«Дэта-ВОККО»                 

Россия                      

8.

«Рефтамид максимум»       

Россия                      

9.

«Претикс» - брусок           

Россия, ПБОЮЛ П.Н.Добронравов

10.

«Рефтамид таежный» (аэрозоль)

Россия, ОАО «Сибиар»      

11.

«Пикник-Антиклещ» (аэрозоль) 

Россия, ОАО «Арнест»       

12.

«Торнадо-Антиклещ» (в        
беспропеллентной аэрозольной 
упаковке)                    

Россия, Москва              

13.

«Фумитокс-антиклещ»       
«аэрозоль)                   

Россия, Москва              

14.

«Гардекс-антиклещ2           
(аэрозоль)                   

Италия, фирма «Зака С.р.Л.»

15.

«Перманон» (аэрозоль)        

Россия                      

16.

«Кра-реп» (аэрозоль)         

Россия, ОАО «Хитон»

17.

«Москитол-антиклещ»         
(аэрозоль)                   

Франция, «Эф-Си-Эй»         

 

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен часто (каждые 10-15 минут) проводить поверхностные осмотры своей одежды, а каждые 2 часа необходимо проводить тщательные осмотры тела со снятием и выворачиванием одежды. На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву или необходимо особенно часто и тщательно проводить само- и взаимоосмотры одежды. Для выбора места стоянки, ночевки предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы. После возвращения из леса провести полный осмотр тела, одежды. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Не забывать, что обычно клещи присасываются не сразу! Чем быстрее снят клещ с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!

Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики.

Для удаления присосавшегося клеща надо захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Снятого клеща следует сжечь или залить кипятком. Ранку в месте укуса рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают вакцино- и серопрофилактику.

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты вакциной против клещевого энцефалита.

Следует запомнить, что прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать за 2,5 месяца до выезда в неблагополучную территорию.

Прививка состоит из нескольких инъекций (в зависимости от вводимого препарата), минимальный интервал между которыми - 2 месяца. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Сроки проведения ревакцинации зависят от вида вакцины, применяемой для вакцинации.

Для экстренной профилактики после укуса клеща используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят непривитым лицам, отметившим присасывание клещей в эндемичных районах. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей. Введение иммуноглобулина эффективно в течение первых 72 часов после присасывания клещей.