Версия для слабовидящих

Памятка по оказанию первой помощи при возникновении приступа

 бронхиальной астмы

            Правильное оказание первой помощи позволяет быстро снять приступ, а в некоторых случаях спасти жизнь.

Порядок оказания первой неотложной помощи при возникновении приступа бронхиальной астмы:

1.      Обеспечить доступ свежего воздуха (если нет аллергии к пыльце растений), успокоить ребенка, дать горячее питье. По возможности прекратить контакт с аллергеном, если приступ спровоцирован ОРВИ – закапать в нос сосудосуживающие капли (нафтизин, галазолин, назол, ксимелин).

2.      Проингалировать,  строго соблюдая технику, 1-2 дозы бронхоспазмолитика (беротек, или сальбутамол, или вентолин, или беродуал) через спейсер или аэрочамбер, или изготовить приспособление из пластикового стаканчика с отверстием в дне для ингалятора. При наличии дома небулайзера, лечение приступа проводить ингаляцией специального раствора беродуала, беротека, вентолиннебулы.

3.      В случае положительного эффекта продолжить ингаляции бронхоспазмолитика 4-6 часов 1-2 дня. Лечение базисным препаратом (интал, тайлед, ингаляционный глюкокортикостероид) не прекращать. Бронхоспазмолитик ингалируется за 30 минут до приема базисного препарата. В течение 1-2 дней после приступа необходимо посетить лечащего врача для проведения коррекции основной терапии. До посещения врача нужно увеличить дозу базисного (профилактического) препарата в 2 раза.

4.      Если приступ не прекращается, немедленно вызвать врача скорой помощи и повторить ингаляцию бронхоспазмолитика через 20 минут, можно проингалировать 1-2 дозы атровента, если использовали сальбутамол, беротек, вентолин. После достижения положительного эффекта – перейти к пункту 3.

5.      При отсутствии эффекта от проведения мероприятий через 20 минут проингалировать еще 2 дозы бронхоспазмолитика и спокойно дождаться врача скорой помощи. 

Препараты и методы, которые не следует использовать при приступе

бронхиальной астмы:

·        седативные препараты;

·        травяные отвары;

·        горчичники, банки;

·        препараты кальция;

·        сульфат магния;

·        антибиотики.

Препараты базисной терапии не эффективны  для снятия уже возникшего приступа удушья.

Уважаемые родители, препараты экстренно помощи всегда должны быть в Вашей аптечке! Если потребность в них становится ежедневной или почти ежедневной – обратитесь к врачу! 

Гипоаллергенный быт: 

1.      Ежедневно проводить влажную уборку, проветривание квартиры. Больной астмой не должен сам заниматься уборкой.

2.      Из помещения,  где спит больной, убрать вещи, накапливающие пыль.

·        мягкую мебель (или заменить на виниловую, кожаную или простую мебель);

·        ковры (или заменить на виниловые покрытия или паркет), если ковер убрать нельзя, убрать его в полиэтиленовую пленку, подоткнуть под плинтус;

·        тяжелые шторы. Занавески стирать при температуре более 600С.

3.      Застеклить книжные шкафы, не хранить в помещении старые журналы, газеты.

4.      Для уборки помещения использовать современные влажные пылесосы. При невозможности – не проводить уборку в присутствии ребенка.

5.      Удалить детские мягкие игрушки.

6.      Поддерживать в помещении низкую влажность (менее 50%).

7.      Постельное белье и одеяла стирать 1 раз в неделю в горячей воде при температуре 600С.

8.      Удалить из дома животных. Если животных нельзя удалить, необходимо мыть их каждую неделю, не пускать в спальное помещение.

9.      Исключить контакты с цветущими растениями.

Питание:

            Исключить из питания птицу, цельное яйцо, гречку, подсолнечное масло, халву.

            В зависимости от степени аллергизирующей активности различают три группы пищевых веществ:

1. Пищевые продукты с высокой степенью аллергизирующей активности: коровье молоко, рыба, цитрусовые, мед, орехи, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты,  черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград.

            2. Пищевые продукты со средней степенью аллергизирующей активности: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, кукуруза, греча, перец зеленый, картофель, горох, свинина, мясо индейки и кролика.

            3. Пищевые продукты со слабой степенью аллергизирующей активности: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки (антоновка, семиренко, белый налив)бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.

            Аллергические реакции у детей могут вызвать дрожжеподобные грибы, в этом случае у детей отмечались аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий,  кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки. Чтобы избежать попадания в пищу дрожжевого грибка, следует исключить из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, йогурты, молочные напитки с добавлением солода, пшеничный и ржаной хлеб, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пивные дрожжи, колбасу, ветчину «К завтраку», а также лекарственные средства: витамины группы В, антибиотики из группы пенициллинов, линкомицин, тетрациклин.

            Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие вещества. Например, ароматические добавки бывают в жевательных резинках, фруктах, глазури, молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах.

            Представленная информация о продуктах поможет правильно составить элиминационную диету, которая индивидуальна для каждого ребенка. Чем старше ребенок, тем пищевые аллергены имеют меньшее значение.