Версия для слабовидящих

Внимание, ботулизм!

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, возникающее в результате отравления бациллой ботулизма и ее токсинами, и характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Основные симптомы болезни - ухудшение зрения, глотания и речи. Несмотря на тяжелое поражение нервной системы, сознание больных ботулизмом всегда сохранено, чувствительная сфера, как правило, не нарушена.

Опасными проявлениями ботулизма могут быть нарушения со стороны дыхательной системы, характеризующиеся снижением или исчезновением кашлевого рефлекса, парезами дыхательных мышц, что проявляется затруднением, нарушением ритма дыхания вплоть до его остановки. Больные жалуются на нехватку воздуха, одышку, чувство тяжести в груди, быстро устают во время разговора. Со стороны органов кровообращения наблюдаются тахикардия, повышение артериального давления вследствие сосудосуживающего действия токсина, реже развивается миокардит. Со стороны зрения – двоение в глазах.

Вследствие нарушений глотания у больных ботулизмом частым осложнением является аспирационная пневмония.

Прогноз всегда серьезный.

При своевременном проведении адекватных лечебных мероприятий удается значительно снизить летальность, а если специфическое лечение не проводится, летальность достигает 15-70%.

Обращаем внимание, что осень – это пора активного сбора урожая на садоогородных участках. Урожай недостаточно просто вырастить, также важно его сохранить без вреда для здоровья. Поэтому нужно знать, что возбудители ботулизма во внешней среде (почве, иле озер и рек) длительно сохраняются. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать возбудителей ботулизма. Заболевание у человека может возникнуть только при употреблении тех из них, которые приготовлены с нарушением технологического процесса, без достаточной термической обработки. Это могут быть консервы (особенно домашней заготовки) копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых имеются условия для развития вегетативных форм микроорганизмов и токсинообразования.

В целях профилактики ботулизма необходимо:

        воздерживаться от консервирования в домашних условиях грибов, мяса, рыбы, зелень;

        для консервирования использовать только свежие фрукты и овощи. Недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;

        тщательно промывать (с использованием щеток) овощи и фрукты, если их поверхность загрязнена землей;

        строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

        хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;

        отказаться от приобретения на рынках изготовленных в домашних условиях консервированных грибов или овощей в банках с закатанными крышками.