Версия для слабовидящих

5 ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОГО ПИТАНИЯ

Поддерживайте чистоту

ü мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу;

ü мойте  руки после туалета;

ü вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

ü предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Отделяйте сырое и приготовленное

ü отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

ü для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

ü храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

Хорошо прожаривайте или пропаривайте продукты

ü тщательно прожаривайте или пропаривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

ü доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70ºC;

ü при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми;

ü рекомендуется использование термометра;

ü тщательно подогревайте приготовленные продукты.

Храните продукты при безопасной температуре

ü не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

ü охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5ºC);

ü держите приготовленные блюда горячими (выше 60ºC) вплоть до сервировки;

ü не храните пищу долго, даже в холодильнике;

ü не размораживайте продукты при комнатной температуре. 

Выбирайте свежие и не порченые продукты

ü используйте чистую воду или очищайте ее;

ü выбирайте свежие и не порченые продукты;

ü выбирайте продукты, подвергнутые обработке, в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

ü мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

ü не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности.

ЗНАТЬ – ЗНАЧИТ УМЕТЬ ПРЕДУПРЕДИТЬ!!!