Версия для слабовидящих

Аутизм

Аутизм — это неспособность формировать эмоциональные отношения с окружающими. У мальчиков он встречается в 3-4 раза чаще, чем у девочек. Ученые предполагают связь заболевания с нарушениями на генетическом уровне и обосновывают это тем, что дети, в семье у которых уже есть аутичный ребенок, болеют аутизмом в 50 раз чаще, чем дети, у которых в семье аутизма нет.

Первые признаки заболевания появляются до 3 лет. До 7 лет у деток уже четко заметно отставание в физическом развитии, они маленького роста и часто не имеют предпочтения в использовании той или иной конечности как доминантной, то есть не определяется ни леворукость, ни праворукость – дети обеими руками владеют гораздо хуже сверстников.

Кроме этого, с раннего детства больные не выявляют интереса к звуку человеческого голоса, не смотрят в глаза, избегая прямого взгляда, не просятся на руки, не ходят за родителями «хвостиком». Мало того, дети с аутизмом не боятся оставаться одни в комнате, квартире, магазине и не стесняются при встрече с незнакомыми или малознакомыми людьми. Для таких больных просто нет различий между мамой и чужой тетей, для них все чужие, в том числе и сверстники, с которыми аутичные детки не идут на контакт и не проявляют ни к ним, ни к их игрушкам никакого интереса.

Тяжкие испытания ждут маму аутичного ребенка, поскольку с самого его рождения она не получает тех положительных эмоций, непосредственной радости общения, которые обычно с лихвой покрывают все тяготы и усталость, связанные с ежедневными заботами и тревогами. Ребенок в подавляющем большинстве случаев даже не выделяет мать среди окружающих его людей.

При аутизме часто нарушено развитие речи, и больные дают знать о своих желаниях с помощью крика, плача или активной жестикуляции.

 Дети, страдающие аутизмом, чрезвычайно вспыльчивы и агрессивны.  Весь их внутрений мир зажат в жесткие рамки, выход за которые проявляется неофобией –  боязнью всего нового. Вообще, аутичных деток испугать можно очень просто и надолго, с формированием у них самых разных фобий, например, сенсорных (боязнь бытовых электроприборов, издающих резкие звуки, особенно жужжащие, темноты или яркого света, закрытых дверей, определенной одежды, меха и т.д.)

К сожалению, умственная отсталость является характерным признаком аутизма. Более 50% больных имеют IQ ниже 50 баллов, и только 70% -  выше 30 баллов.

Однако среди детей, страдающих аутизмом, встречаются индивидуумы, которые проявляют гениальные способности в какой-либо области (музыка, живопись). Аутизмом предположительно страдали философ Иммануил Кант, сказочник Ганс Христиан Андерсен, художник Нико Пиросманишвили. В то же время, эти же дети могут не иметь простейших бытовых и социальных навыков.

Аутизм  –  неизлечимое заболевание.  Сегодня разработано множество различных методик, направленных на выработку у ребенка определенной независимости, самостоятельности и навыков социальной адаптации, в тяжелых случаях детей учат основам невербального общения.

Рождение больного ребёнка – это всегда тяжёлое событие, однако необходимо найти в себе силы и жить дальше. И не просто жить, а жить вместе вашим сокровищем – максимально полноценно и, конечно же, счастливо.

Памятка родителям
Необходимо искать всевозможные пути, чтобы приобщать его к миру. Если у маленького человека нет врожденных социальных качеств, их нужно сформировать. Это реально только, если ребенок будет не отстранен от общества. Посему ни в коем случае не следует замыкаться, прятать чадо от посторонних. Правильно: искать ему компанию, чтобы он находился среди других детей. По идее, для этих целей созданы специальные центры поддержки таких малышей. Нет возможности определить ребенка в такое учреждение (например, семья живет в маленьком городке, где таких центров просто-напросто нет)? Специалисты советуют найти хотя бы еще одну семью с аутичным  малышом — чтобы дети общались друг с другом.
-         Следует обратить внимание на свое психологическое самочувствие.
Парадоксально, но при всей своей «отстраненности от событий» аутичные
дети на самом деле очень чувствительны — в том числе и к тому, что происходит в семье. Подавленность родных (связанная, например, с тем, что мама и папа узнали: их малыш — аутист), может еще больше ухудшить состояние такого ребенка. Посему, услышав о таком диагнозе, не следует терять самообладание. Если сложно самостоятельно привести чувства в равновесие, есть смысл обратиться к психологу.
-         Нужно занимать активную позицию, стараться держать себя в тонусе, заниматься спортом. Замечено: чем более действенны родители, тем ощутимей прогресс у их чад.
-         Следует быть внимательными и заботливыми по отношению к малышу, но не переводить его в категорию «вечно опекаемого». Аутичные дети — великолепные манипуляторы. Они не преминут воспользоваться привилегиями человека, за которого другие готовы выполнить многое.
-         Не нужно жертвовать собой ради ребенка. Продолжать заниматься своими любимыми делами, не бросать свое хобби. Такой позитив наполняет родителей энергией — нужной для правильного воспитания малыша.

-         Важно, чтобы родители были последовательны в воспитании. Если с ребенком занимается педагог и устанавливает для него определенные правила — необходимо, чтобы они соблюдались и дома. Например, если ребенок не имеет внутреннего тормоза, не может остановиться, воспитатель может придумать для него внешний сигнал — положить руку на плечо. Этот жест означает: «Все, хватит». Нужно,  чтобы такой  «стоп-кран» применяли и мама, папа, бабушка — все, кто занимается с малышом дома.