Версия для слабовидящих

1 МАЯ – Международный «Астма-день»

Назад

 

Впервые он отмечался в 35 странах в 1998 г. в рамках первой Всемирной встречи по проблемам астмы и ежегодно число стран, участвующих в проекте, увеличивается. Его целью является привлечь внимание общественности всего мира к проблеме бронхиальной астмы, касающейся практически каждого 10-го из нас.                                                    

В переводе с греческого «бронхиальная астма» означает «тяжелое дыхание», «удушье». Основным признаком ее являются приступы удушья – при этом выдох сделать труднее, чем вдох. Удушье – это реакция бронхов астматика на различные раздражители. Бронхиальная астма может быть вызвана как внешними, так и внутренними причинами.

 Распространение астмы и изменение ее прогноза специалисты однозначно связывают с «благами цивилизации», урбанизацией, загрязнением почвы, воды, атмосферного воздуха отходами промышленности и бытовой химии.

Практически каждый человек хотя бы однажды в жизни испытывал дискомфорт при дыхании: кашель или чувство нехватки воздуха, хрипы или неприятные ощущения в груди, одышку или свистящее дыхание. Все эти, разные  на первый взгляд, симптомы могут быть проявлением бронхиальной астмы – хронического воспаления бронхов, преимущественно аллергической природы. До 80% случаев заболевания сопровождается повышенной чувствительностью к тем или иным факторам внешней среды.

Бронхиальной астмой болеют люди всех возрастов, национальностей, профессий. Так, она  является самой распространенной хронической болезнью среди детей. У половины заболевших, астма развивается в возрасте до 10 лет, еще у трети до 30-40 лет. По данным ВОЗ около 300 миллионов человек в мире страдает астмой. В общей популяции астмой болеет до 10%  детей и около 3-4% взрослых. Каждое десятилетие число таких больных возрастает в 1,5 раза.  

В Республике Бурятия есть все возможности для оказания помощи пациентам с бронхиальной астмой. Это современные средства для базисной терапии и неотложной помощи,  а также обучение пациентов.

Успехом в лечении бронхиальной астмы можно назвать возможность добиться  уверенного контроля над заболеванием, а это значит – полноценная жизнь, физические нагрузки, сохраненная трудоспособность. За 5 лет существенно снизилась число больных, нуждающихся в госпитализации, сократилось и число серьезных осложнений – астматического статуса.

Методом контроля за развитием бронхиальной астмы является пикфлуометрия.

Используйте свой пикфлуметр каждый день, и отслеживайте результаты, чтобы помочь вашему доктору контролировать заболевание и эффективность его лечения. Это также может помочь вам определить, ухудшается ли ваше состояние, даже прежде, чем у вас появятся  симптомы приступа астмы.

 Норма показателей выдоха или пиковая скорость выдоха (ПВС), наибольшая  скорость, с которой воздух может проходить через дыхательные пути во время форсированного выдоха, при  полностью надутых  легких, т.е. после полного вдоха.  Это измерение называется пикфоуметрией. 

Пикфлоуметрия  позволяет объективно оценивать функцию легких, в частности степень сужения воздухоносных путей и бронхов в частности.

 Пиковая скорость выдоха  хорошо коррелирует с  объем форсированного выдоха за первую секунду маневра форсированного выдоха (ОФВ1).  Показатель ОФВ1 определяется путем спирометрии. Пиковая скорость выдоха  обычно используется для диагностики астмы, сравнивая пикфлуометрию  пациента с его нормальным личным рекордом  ПСВ или  с его прогнозируемым значением  для конкретного больного.

Значение пикфлоуметрии  ниже нормы может быть предупреждающим  сигналом ухудшения  астмы.

Пикфлоуметрия обеспечивает объективную оценку  течения  астмы.

Регулярный скрининг  два раза в день в течение 2-3 недель важен для установления диагноза, а в начальном периоде заболевания  эти значения могут помочь вам  и вашему  врачу в выявлении триггеров, провоцирующих астму,  и в выборе наиболее подходящей  терапии. 

Так, например, если вы не можете достичь  80% от ваших лучших или прогнозируемых значений ПСВ  в течение 2-3 недель даже после  приема  бронхолитических препаратов, вам может понадобиться  начать курс кортикостероидов, чтобы вернуться к нормальным уровням пикфлоуметрии. 

Будьте здоровы!