ГБУЗ "Нижнеангарская центральная районная больница"
Адрес: 671710, Северобайкальский район
ПГТ Нижнеангарск
Улица 50 лет Октября, дом 13
Приемная:8 (30130) 47-421
НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ ПО АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ
Как победить артериальную гипертонию
О многих заболеваниях в наши дни говорят, что они «помолодели». Среди них и артериальная гипертония, которая в прошлом веке считалась уделом пожилых. Гипертонией в нашей стране страдает около 42 млн человек. Знает о своём недуге только половина, и только половина из них лечится. Мало кто помнит, что необходимо следить за своим артериальным давлением и при первых признаках гипертонии брать его под контроль.
Что такое артериальное давление?
Артериальное давление – это сила, с которой поток крови оказывает давление на стенки артерий и записывается двумя цифрами. Сердце выталкивает кровь, создавая в сосудах максимальное давление — верхнее. При расслаблении сердца создаётся минимальное давление — нижнее. Высоким считается артериальное давление свыше 140/90 мм ртутного столба.
Симптомы артериальной гипертонии
У большинства людей гипертония протекает незаметно, поэтому рекомендуется контролировать давление не реже, чем два раза в год, а также при появлении таких жалоб, какголовная боль пульсирующего характера в затылочной области, головокружение, тошнота, мелькание «мушек» перед глазами, боль в области сердца.
Что приводит к повышению артериального давления?
- Нерациональное питание (много жирной пищи, мало овощей и фруктов) и чрезмерное потребление соли.
- Низкая физическая активность.
-Чрезмерное употребление алкоголя и курение. Никотин учащает пульс, сужает артерии и повышает кровяное давление.
- Повышенный уровень стресса. Психоэмоциональное перенапряжение сопровождается выбросом в кровь адреналина и повышением давления.
- Наследственность.
- Заболевания различных органов.
Чем опасно повышение артериального давления?
Даже небольшое повышение давления отрицательно сказывается на состоянии сосудов. Кровь, воздействуя на сосудистую стенку с большей нагрузкой, со временем её деформирует. На месте повреждения возникает воспаление, накапливаются излишки холестерина. Из этого «строительного» материала образуются атеросклеротические бляшки.
Через суженные артерии протекает меньше крови, чем через нормальные. В результате нарушается питание тканей и органов. Иногда атеросклеротическая бляшка закупоривает просвет сосуда, что приводит к инфаркту и ишемическому инсульту. При гипертонических кризах слабая стенка мозгового сосуда может не выдержать и разовьётся геморрагический инсульт. Высокое артериальное давление заставляет сердце работать с повышенной нагрузкой и приводит к его увеличению и нарушению функций.
Что делать, если развился гипертонический криз?
- Прекратить физическую нагрузку и успокоиться, присесть в кресло или прилечь в кровать с приподнятой головой, измерить артериальное давление. При высоком давлении и плохом самочувствии вызвать скорую помощь.
- До приезда скорой принять под язык 1 – 2 таблетки (10 – 20 мг) нифедипина (коринфара), или 12,5 – 25 мг каптоприла (капотена), или одну таблетку (0,075 мг) клофелина. Давление начинает снижаться через 20 — 30 минут.
- В случае появления загрудинных болей – принять нитроглицерин под язык.
- Если появляется чувство страха, нервное возбуждение – принять успокоительные препараты: корвалол, пустырник и другие.
- Нельзя резко снижать артериальное давление в течение короткого промежутка времени.
- Дальнейшие действия определит врач скорой помощи.
Как правильно лечить гипертонию?
Лечение гипертонии складывается из немедикаментозных методов и регулярного ежедневного приёма лекарств, которые подбирает врач.
Немедикаментозное лечение
1. Ограничить употребление соли до 5 г (1 чайная ложка без горки) в сутки, что поможет снизить давление на 4 -8 мм ртутного столба.
2. Снизить массу тела, если она избыточна. Каждые 10 килограммов снижают артериальное давление на 10 мм ртутного столба. Индекс массы тела в норме равен 25.
Расчёт индекса: Индекс = масса тела (кг) / рост в квадрате (м). Нарушение нормальных размеров талии приводит к сахарному диабету, гипертонии, атеросклерозу. В норме у взрослых мужчин окружность талии должна быть меньше 102 см, а у женщин – 88 см.
1. Увеличить двигательную активность. Ходить в умеренном темпе не менее 30 минут в день. Физическая активность снижает артериальное давление на 4 – 9 мм ртутного столба.
2. Ограничить потребление алкоголя до 125 мл сухого вина в день. Это снижает артериальное давление на 4 мм ртутного столба. Отказаться от курения.
3. Исключить из рациона продукты с высоким содержанием холестерина: холодец, яйцо, жирное мясо, сливочное масло. Повышенный уровень холестерина - главная причина атеросклероза. Признаком патологии служит даже небольшое повышение показателя холестерина в крови (норма – 5,2 ммоль/л).
4. Для стабилизации давления очень важно поступление в организм калия. Он усиливает выделение из организма воды. Продукты,богатые солями калия: абрикосы, виноград, изюм, курага, кабачки.
5. Соблюдение диеты снижает артериальное давление на 8 -14 мм ртутного столба.
6. Справляться со стрессами и конфликтными ситуациями.
7. Соблюдать режим труда и отдыха. Спать не менее 7 — 8 часов в сутки.
*****************************************
Древняя мудрость гласит: «Пусть будут твоими врачами трое: весёлый характер, умеренность в еде и движение». Не забывайте заботиться о своём здоровье!
С 15 по 25 апреля с 9.00 до 15.00 в поликлинике пройдёт акция «Здоровое сердце». Все желающие смогут измерить артериальное давление, а также получить раздаточный материал о том, как бороться с гипертонией и вести здоровый образ жизни. Если кому-то потребуется консультация по поводу повышенного давления, он сможет получить её у своего участкового терапевта.
Узнать своё артериальное давление вы можете в кабинете профилактики.